miércoles, 13 de abril de 2011

11-04-2011. Esencias de Mexico. Mercado de Zihuatanejo

 
  Si algo tiene México son chiles. Chiles de todos los colores y de todos los tamaños. Secos, verdes , unos picantes, otros dulces y algunos menos picantes. Nos encontramos ante un país con una inmensa variedad de verdura ya que su clima es muy cálido y propenso al cultivo de este tipo de plantas.

     Aquí vemos una foto del mercado de Zihuatanejo donde voy todas las mañanas que trabajo. Me encanta ver todas las frutas y verduras. Tienen lo que tenemos nosotros y muchas mas cosas. En esto de la verdura creo que nos ganan.


 Poco a poco voy conociendo este mundo del chile y te das cuenta de que los chiles son utilizados para todo tipo de platos. Crudos, fritos, asados , guisados, licuados.....
     Da lo mismo la técnica que emplees, siempre saldrá un plato diferente con un sabor diferente y muchas veces la diferencia de un plato de un estado a otro puede estar en los chiles que utilices.

      La zona de la fruta puede encontrarse pegado a las ferreterías, a la sala de juegos y avanzas tres metros y te están vendiendo música y pan . Aquí da lo mismo el orden . Los locales son muy viejos pero la limpieza y el orden en cada puesto están al orden del día


                                     http://www.youtube.com/watch?v=_DiTM-GIAEk


                                    

                                          http://www.youtube.com/watch?v=Lhq_jVvR5FE



     
Esto es una Guanabana. No preguntéis mas por que la que veis la tengo en la cocina y el jueves la abriré y me la comeré
     Volviendo al tema principal de este escrito, voy a hacer una breve recuento de los chiles mas comunes frescos que suelo ver en el mercado. Anteriormente hablé de los chiles secos un poco por encima cuando estuve en le mercado de Guadalajara.

    Ahora toca hablar de los chiles mas comunes que circulan por esta región de México, Seguro que hay mas pero aquí van los que utilizo yo en la cocina y los que suelo ver mas por el mercado:


Chile Güero: Nombre genérico que se le da a los chiles que tienen un color amarillo. Este chile si estaría seco pasaría a ser un Chile Guajillo. Yo por ejemplo este chile en seco lo utilizo para hacer la salsa a la diabla
Chile Cuaresmeño: Los que ando cogiendo en el mercado suelen tener entre 7 y 10 centímetros. Ideales para rellenar. Te pueden tocar picantes o no. No lo sabes hasta que los comes, pero si pican los que he probado, yo se pueden comer


Chile Poblano: Son chiles que aquí los utilizan como allí el pimiento verde. Es mas barato. Para guisos, cremas. No pica. Es carnoso y tiene muy buen sabor. Hace poco hicimos una crema, Asamos unos y les quitamos la piel para luego licuarlos con nata, cebolla y ya no se que mas y estaba bastante buena

                                                    Chile Serrano: Aquí tengo algunas dudas. Si es de este tamaño es Serrano, un poco mas pequeño  Criollo y mas delgado ya seria de árbol .Todos se parecen bastantes. Del chile de árbol no tengo foto pero también es un chile muy utilizado y bastante importante. El Chile Serrano lo utilizo para las salsas, bien cocido y luego licuado o frito y luego licuado. Lo puedes meter también a los guisos. Este chile es un todo terreno.


Chile Habanero: A los que les gusta el picante te lo piden picadito en un plato para acompañar las tiritas que es pescado cocido o para cualquier comida a la quieras alegrar. Es el chile mas potente y curiosamente el que menos hace daño al estomago. Te tiene que gustar bastante y aguantar mucho para comerle crudo. También le utilizo para hacer salsas y se lo echo a los guisos si quiero que piquen o las cremas .

Chile Manzano: Muy parecido al Habanero. No le compramos mucho ya que cogemos el Habanero


Chile Chilaca:   Se sule utilizar mas seco, pasaría a llamarse Chile Pasilla. Tiene un color verde -negro y la verdad yo no lo he utilizado . El Pasilla si, en guisar carne de Puerco un día para comer el personal


      Aquí os dejo con el ultimo chile que he visto por el mercado. Chile Flagertee: es un chile de piel clara y pequeñito pero muy picoso y alegre. Solo apto para mujeres



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