Si algo tiene México son chiles. Chiles de todos los colores y de todos los tamaños. Secos, verdes , unos picantes, otros dulces y algunos menos picantes. Nos encontramos ante un país con una inmensa variedad de verdura ya que su clima es muy cálido y propenso al cultivo de este tipo de plantas.
Aquí vemos una foto del mercado de Zihuatanejo donde voy todas las mañanas que trabajo. Me encanta ver todas las frutas y verduras. Tienen lo que tenemos nosotros y muchas mas cosas. En esto de la verdura creo que nos ganan.
Poco a poco voy conociendo este mundo del chile y te das cuenta de que los chiles son utilizados para todo tipo de platos. Crudos, fritos, asados , guisados, licuados.....
Da lo mismo la técnica que emplees, siempre saldrá un plato diferente con un sabor diferente y muchas veces la diferencia de un plato de un estado a otro puede estar en los chiles que utilices.
La zona de la fruta puede encontrarse pegado a las ferreterías, a la sala de juegos y avanzas tres metros y te están vendiendo música y pan . Aquí da lo mismo el orden . Los locales son muy viejos pero la limpieza y el orden en cada puesto están al orden del día
http://www.youtube.com/watch?v=Lhq_jVvR5FE
Esto es una Guanabana. No preguntéis mas por que la que veis la tengo en la cocina y el jueves la abriré y me la comeré |
Ahora toca hablar de los chiles mas comunes que circulan por esta región de México, Seguro que hay mas pero aquí van los que utilizo yo en la cocina y los que suelo ver mas por el mercado:
Chile Güero: Nombre genérico que se le da a los chiles que tienen un color amarillo. Este chile si estaría seco pasaría a ser un Chile Guajillo. Yo por ejemplo este chile en seco lo utilizo para hacer la salsa a la diabla
Chile Cuaresmeño: Los que ando cogiendo en el mercado suelen tener entre 7 y 10 centímetros. Ideales para rellenar. Te pueden tocar picantes o no. No lo sabes hasta que los comes, pero si pican los que he probado, yo se pueden comer
Chile Poblano: Son chiles que aquí los utilizan como allí el pimiento verde. Es mas barato. Para guisos, cremas. No pica. Es carnoso y tiene muy buen sabor. Hace poco hicimos una crema, Asamos unos y les quitamos la piel para luego licuarlos con nata, cebolla y ya no se que mas y estaba bastante buena
Chile Habanero: A los que les gusta el picante te lo piden picadito en un plato para acompañar las tiritas que es pescado cocido o para cualquier comida a la quieras alegrar. Es el chile mas potente y curiosamente el que menos hace daño al estomago. Te tiene que gustar bastante y aguantar mucho para comerle crudo. También le utilizo para hacer salsas y se lo echo a los guisos si quiero que piquen o las cremas .
Chile Manzano: Muy parecido al Habanero. No le compramos mucho ya que cogemos el Habanero
Chile Chilaca: Se sule utilizar mas seco, pasaría a llamarse Chile Pasilla. Tiene un color verde -negro y la verdad yo no lo he utilizado . El Pasilla si, en guisar carne de Puerco un día para comer el personal
Aquí os dejo con el ultimo chile que he visto por el mercado. Chile Flagertee: es un chile de piel clara y pequeñito pero muy picoso y alegre. Solo apto para mujeres
No hay comentarios:
Publicar un comentario