sábado, 14 de mayo de 2011

13-05-2011- La cocina de Maru (3): Chiles poblanos relleno de queso Oaxaca

   Vuelvo a las andadas con las recetas de Maru y es que este mes ya dije que iba a darle caña a esto de la cocina tradicional de México, mas concretamente en la zona donde me encuentro. Muchos platos me imagino que se harán por todo México , de manera diferente me imagino.

    Hoy voy a hablar de un plato que seguramente mucha gente haya hecho, en España lo solemos hacer mucho con los pimientos rojos asados rellenos de muchas cosas, picadillo, besamel , pescado y todo lo que te guste que lleve dentro un pimiento. Aquí en México no comen pimientos asados por lo que rellenan otros pimientos. El chile Poblano es bastante parecido al pimiento verde que comemos en España pero es mas oscuro y tiene un mas sabor. No se explicar su sabor pero tiene mas potencia que los verdes de guisar nuestros 


     También llamado chile ancho, chile joto y chile corazón. Es un chile que no pica mucho ya  que contiene un bajo contenido en Capsaicina. Menuda palabra no?. Pues aquí tenemos el causante de que los chiles  piquen. Por decir algo curioso de este compuesto químico y que sirva de algo, cuando comáis picante si os pasáis, el agua no sirve de nada ya que no consigue disolver la capsaicina. Lo mejor son las grasas o el alcohol, la leche es lo mejor.Lo del alcohol como que no cuadra . A ver si va a ser peor el remedio que la enfermedad
    Parece que nuestra amiga también tiene propiedades anticancerigenas. Y es que lo que hace es pegarse a las células con cancer y las mata sin dañar a las células sanas. Al final parece que comer un poco de picante regularmente podría llegar a ser un a buena manera de prevenir a nuestro amigo cani.

     Después de navegar un rato por la wikipedia sigo con la receta que para eso me he sentado hoy delante de  mi pequeño amigo.

     Bueno, pues eso, que lo chiles los freímos , los metemos en agua para facilitar el quitarles la piel, les abrimos y les desvenamos. Ya les tenemos listos para rellenar . El relleno aquí pues es muy tradicional meterles queso Oaxaca. Y no les digas que metes otra cosa que no , tiene que ser queso oaxaca. La verdad es que son un poco cerrados por que yo por aprovechar algo de pescado que tenia pues lo he mezclado con el queso y ya se han quejado
      A lo que iba el queso Oaxaca. Recuerdo haber hablado de el anteriormente .



     Como el nombre lo indica es un queso que proviene del Estado de Oaxaca.(mi ultima visita de Mexico dentro de 15 días) y esta con leche de vaca. Su composición requiere de mucho trabajo y como se ve en la foto son hebras enlazadas. Algo parecido hacen con la Mozzarella y es ideal para fundir.

    Pues lo dicho, rellenamos el chile hasta que no quepa un alfiler, lo enharinamos y luego lo capeamos. Lo de capear es rebozarlo en huevo pero el huevo tiene que estar algo montado con una varilla , que quede espumoso


    La verdad es que la historia no es muy complicada pero lleva bastante trabajo. Ya por ultimo preparamos la salsa . Aquí la salsa típica para estos chiles la hacen  a base de jitomate, crema de nata, y leche , mas o menos. todo a la licuadora y luego un ratito al fuego .


    Y nada, ya os podéis imaginar , salseamos los chiles y al horno un rato para que al afinal nos quede este bonito plato que hay que decir que esta bastante bueno . Fácil y sencillo para todos los mexicanos


      Y eso es todo por hoy .

   Sabéis lo que hacen los mexicanos para aprovechar el agua ? Hoy me ha parecido curioso una forma que tienen en las gasolineras de aprovechar el agua . En cada puesto tienen una planta y cuando se lavan las manos pues la planta se mete un chute de agua con sabor a gasolina.

¿ Planta= desague?


1 comentario:

  1. Tambien les ponen queso manchego y panela,pero sigue siendo queso en todo caso,¿verdad? me habria encantado probar los que hiciste rellenos de pescado y queso,¡lástima!

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